(untitled) (Revista Brasileira de Ensino de Ciências e Matemática, 2025)
Diante da interrupção das aulas presenciais, por conta da pandemia da COVID-19, muitas dificuldades foram enfrentadas ao longo da retomada remota. Pelo ineditismo da situação, o que se viu foi a falta de formação dos profissionais da educação para atuar nessa nova modalidade, que se viram desorientados, de modo que, em geral, simplesmente ofereceram aulas expositivas tradicionais transmutadas para o computador. Além disso, a pandemia trouxe Ã tona questões como o negacionismo, que muito se justifica pelo desconhecimento sobre como a ciência é construída e validada. Assim, este trabalho teve como objetivos (1) avaliar o conhecimento de professores de Ciências e Biologia em formação sobre conceitos da pesquisa clínica e das práticas experimentais, (2) verificar o que eles acham da própria formação e se eles se consideram preparados para as aulas remotas e (3) avaliar a contribuição de um livro, elaborado considerando as especificidades das aulas remotas e contextualizado com a pandemia, ao apresentar sequências didáticas que fazem uso de diferentes tecnologias educacionais. Foi verificado que os licenciandos não apresentam o domínio de alguns dos conceitos fundamentais para entender notícias, pesquisas clínicas e ministrar aulas práticas experimentais. Adicionalmente, mesmo reconhecendo a qualidade da instituição na qual estão matriculados e, apesar de terem estudado por dois anos remotamente, não se sentem preparados para ministrar aulas nessa modalidade, caso volte a ser necessário. Todavia, o trabalho realizado com o livro proposto parece ter contribuído para a formação, tanto do ponto de vista conceitual quanto sobre a apropriação de estratégias pedagógicas inovadoras, dando mais segurança e servindo de auxílio para o planejamento das aulas desses futuros professores.