(untitled) (Revista Brasileira de Ensino de Ciências e Matemática, 2025)
Este artigo apresenta um recorte de pesquisa de mestrado que investigou o uso do Role-Playing Game (RPG) como estratégia didática para o desenvolvimento do pensamento crítico no ensino de Ciências. A pesquisa foi realizada com estudantes do Ensino Médio em uma escola pública do Baixo São Francisco, seguindo uma abordagem qualitativa e o método Design-Based Research. Os alunos participaram da construção colaborativa de um jogo digital por meio do software RPG Maker, desenvolvendo personagens, enredo e cenários. O jogo foi validado por especialistas com o objetivo de identificar suas potencialidades educativas. A análise revelou que dilemas narrativos, tomadas de decisão e análise de argumentos mobilizaram diversas capacidades do pensamento crítico, conforme a taxonomia de Ennis adaptada por Tenreiro-Vieira e Vieira. Conclui-se que o RPG, aliado a práticas investigativas e Ã mediação docente, mostra-se uma ferramenta promissora para promover estudantes mais críticos, autônomos e engajados com os desafios sociais contemporâneos.