(untitled) (Revista Brasileira de Ensino de Ciências e Matemática, 2025)
Este estudo faz parte de uma pesquisa maior, desenvolvida a nível de mestrado. Cujo objetivo foi o de explorar a produção acadêmica (teses e dissertações) sobre o uso de análogias no ensino de química, abrangendo o período de 2011 a 2021. Compreende-se as analogias como recursos pedagógicos na Educação em Ciências, especialmente no ensino de Química. Com abordagem metodológica de uma pesquisa qualitativa do tipo revisão sistemática, a pesquisa analisa teses e dissertações produzidas entre 2011 e 2021, destacando a importância das analogias na construção de modelos científicos e na promoção da criatividade entre os pesquisadores. Baseando-se nos trabalhos de Mozzer e Justi, bem como de Curtis e Reigeluth, o estudo reitera que o raciocínio analógico é essencial para a compreensão dos conceitos científicos e está intrinsecamente ligado Ã s diversas teorias científicas. As representações analógicas são importantes desde a antiguidade, facilitando a interação e a compreensão dos conceitos a serem ensinados.