Prática pedagógica integrada de alfabetização matemática e literatura infantil (Revista Brasileira de Ensino de Ciências e Matemática, 2019)
Este artigo tem como objetivos apresentar, descrever e discutir o ensino integrado de alfabetização matemática e linguística por meio da literatura infantil, no que concerne, especificamente, o ensino de geometria. As propostas didáticas apresentadas nesta pesquisa abordam o ensino de geometria (espaço e forma), especificamente as habilidades relacionadas a localização e movimentação no espaço, reconhecimento, composição e decomposição de figuras planas e seus elementos (aresta, vértice, lado, etc.), a partir da leitura de dois textos de literatura infantil. A prática docente deu-se por meio de duas sequências de atividades, construídas com o propósito de desenvolver um ensino integrado de alfabetização matemática e alfabetização linguística em uma turma multisseriada, composta por alunos de 1º, 2º e 3º anos do ensino fundamental.Nesta pesquisa, percebemos que é possível trabalhar a disciplina matemática de maneira contextualizadae integrada com a língua portuguesa por meio da literatura infantil.