Letramento e Letramento Matemático: uma reflexão teórico-filosófica (Revista Brasileira de Ensino de Ciências e Matemática, 2020)
Neste ensaio temos o prosósito de conceituar o termo letramento em contextos de apropriação em língua materna e em linguagem matemática, respectivamente letramento e letramento matemático. Tomamos por base teórico-epistemológica a perspectiva social do uso dos saberes experienciais, dentro dos princípios da interação, bem como o conceito filosófico de jogos de linguagem. Em se tratando do desenvolvimento conceitual dos letramentos, discutimos, fundamentados em autores tais como Soares, Street, Kleiman e Rojo, ambos os termos utilizados para a compreensão de competências em linguagem e em matemática. Em nossas finalizações, apontamos para as necessidades do(s) letramento(s) em língua materna e em linguagem matemática para que o cidadão possa agir e interagir com seus pares no contexto atual do mundo.