Abordando a temática poluição hídrica no ensino médio: uma proposta de sequência didática com foco nos contaminantes emergentes para o ensino de funções orgânicas mistas (Revista Brasileira de Ensino de Ciências e Matemática, 2020)
O presente artigo tem por objetivo apresentar um produto educacional composto por uma sequência didática para alunos de Química, do Ensino Médio, utilizando como temática os contaminantes emergentes na poluição hídrica para o ensino de funções orgânicas mistas. A justificativa para desenvolver essa abordagem se deve Ã  importância de estabelecer relações entre o conhecimento conceitual e as situações da vida real na qual esses conhecimentos estão inseridos. Estruturada na dinâmica de três momentos pedagógicos-problematização, organização e aplicação do conhecimento - a sequência sugere uma visita técnica Ã  companhia municipal de saneamento; num segundo momento seus desdobramentos com discussões em aula sobre diversas formas de contaminação hídrica, abordando os contaminantes emergentes e interligando assim conceitos químicos de funções orgânicas; para finalizar elaboração de propostas para divulgação das fontes de poluição hídrica e consumo sustentável. Os resultados indicam que a aplicação dessa sequência didática estimula o envolvimento dos alunos com a aprendizagem, favorecendo a apropriação da linguagem científica e facilitando a percepção das relações entre o conhecimento químico e o contexto ambiental.