Bancadas virtuais e storyboards com ilustrações microscópicas representativas como recursos no estudo da Mecânica Quântica (Revista Brasileira de Ensino de Ciências e Matemática, 2020)
Este artigo busca analisar como o uso combinado de bancadas virtuais e storyboards podem promover a compreensão conceitual do licenciando em física acerca do fenômeno da dualidade onda-partícula de entidades quânticas nos arranjos experimentais da dupla fenda e do IMZ. Verificamos, assim, a possibilidade do seu estabelecimento em uma corrente interpretativa da MQ. Portanto, a condução desta investigação converge para a identificação das interpretações privadas dos estudantes, após ações didáticas mediadas por mecanismos externos de processamento de informações. Para tanto, adotamos a harmonização de dois referenciais teóricos, sendo eles, a Teoria da Mediação Cognitiva (TMC), em razão de sua abordagem relacionada Ã  mediação hipercultural, e a Modelização Científica de Mario Bunge, em virtude de sua percepção acerca da construção de conhecimento de forma racional em meio a interpretação da realidade. Os resultados foram obtidos após as análises realizadas sob os pré-testes, pós-testes e análise dos gestos descritivos obtidos das imagens de vídeo gravadas durante as entrevistas do pós-teste. Constatamos que as instruções didáticas forneceram possibilidades aos licenciandos para analisar ontologicamente e epistemologicamente, de diferentes formas, um mesmo resultado empírico previsto pelo formalismo da MQ. Também identificamos a predominância de uma postura dualista realista na interpretação dos alunos.