O uso do laboratório de informática no ensino de Matemática nas escolas de Januária (Revista Brasileira de Ensino de Ciências e Matemática, 2020)
Este trabalho apresenta os resultados finais de uma pesquisa realizada no município de Januária (MG), no qual buscou-se compreender como os professores de Matemática que atuam nos anos finais do ensino fundamental e médio utilizam o laboratório de informática em sua prática docente. Nesse sentido, buscou-se levantar quais os desafios e as experiências realizadas como forma de contribuir no processo de ensino e aprendizagem com o uso das tecnologias computacionais. Realizou-se uma pesquisa de campo, por meio de visitas Ã s escolas selecionadas, buscando-se identificar aquelas que possuem laboratórios de informática instalados, seguido da aplicação de questionários e entrevistas aos professores de Matemática que fazem uso desse espaço nas escolas pesquisadas. Constatou-se que os laboratórios de informática necessitam de significativas melhorias em suas estruturas e de um profissional de apoio para auxiliar os professores. Notou-se ainda que uma quantidade pequena de professores de Matemática fazem uso do laboratório de informática em suas práticas docentes, apesar de a maior parte afirmar conhecer algum software e/ou aplicativos educacionais que possam ser utilizados no ensino de Matemática.