Olhares epistemológicos na prática pedagógica de professores de Química (Revista Brasileira de Ensino de Ciências e Matemática, 2020)
Este artigo se trata de um recorte de uma pesquisa de mestrado realizada com professores supervisores do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação Ã  Docência (PIBID) e Residência Pedagógica (PRP) do curso de Licenciatura em Química de uma Universidade pública no Estado de Mato Grosso no ano de 2019. Assim, a questão norteadora se pautou nos seguintes termos: Como se expressam as concepções de Ciência e modelos didáticos subjacentes Ã s práticas pedagógicas de professores de Química em atuação na Educação Básica? Neste recorte se busca contextualizar as relações entre sujeito-objeto e a construção do conhecimento científico ao longo do tempo, chamando para a importância de professores conhecerem sobre as bases epistemológicas, que dão sustentação ao trabalho pedagógico científico. Ainda na perspectiva do professor, que analisa sua prática, se traz a relevância da Educação científica na sociedade e a importância de compreender a mesma. A metodologia se fundamenta na contribuição da pesquisa qualitativa, tendo como abordagem o estudo de caso, e se buscou por meio de questionários, contendo questões abertas, e entrevista semiestruturada, verificar possíveis necessidades formativas quanto Ã s concepções de Ciência expressas pelos professores com base nas sete visões deformadas presentes na literatura. O método de análise e a construção dos textos de pesquisa se desenvolveram por meio da análise textual discursiva (ATD). Os resultados indicam uma necessidade dos professores refletirem sobre a Ciência que estão a ensinar, de forma a garantir um ensino integrador e mais significativo dos conceitos científicos. As reflexões deste levantamento contribuíram para a construção de um produto educacional em formato de fascículo com a intenção de subsidiar a formação continuada para professores em atuação, em busca de auxiliar em suas possíveis necessidades formativas no Ensino de Ciências.