A Alfabetização Científica Inerente Ã Formação de Professores: o que dizem as pesquisas quanto Ã s perspectivas para o Ensino de Ciências (Revista Brasileira de Ensino de Ciências e Matemática, 2020)
Diversas pesquisas têm investigado o ensino e a aprendizagem das ciências com enfoque na Alfabetização Científica (AC), visando uma formação de cidadãos que vá além das aprendizagens conceituais. Porém, poucas delas investigam a formação dos professores para a atuação nas salas de aula quanto Ã  sua aproximação com os processos de AC. Sendo assim, o objetivo do presente texto foi analisar o perfil dos estudos, com enfoque para a formação de professores, sobre as estratégias de ensino utilizadas para promover a AC e como essas abordagens de ensino têm se aproximado de discussões sobre a prática científica. Para isso, realizou-se uma pesquisa bibliográfica nas principais revistas da área de Ensino de Ciências e nos anais do Encontro Nacional de Pesquisas em Educ¬ação em Ciências (ENPEC) do período de 2014 a 2019. As categorias de análise foram: sentidos/significados atribuídos pelos professores Ã  AC; abordagens e estratégias utilizadas nos processos formativos com foco na AC; reflexão e delineamento acerca da prática pedagógica objetivando a AC. Identificamos poucos trabalhos no contexto formativo, inicial e continuado, dos professores. Os resultados destacam que ainda há pouco aprofundamento quanto Ã s discussões dos aspectos que contemplam os objetivos da AC. A ideia de refletir sobre suas características é incentivada nos trabalhos, contudo a reflexão pauta-se ainda em uma ideia mais generalizada, sem que se discuta com afinco a mudança para a prática dos professores. Ainda assim, alguns trabalhos destacam as atividades investigativas como principal meio de promover a AC, uma vez que direcionam os professores Ã  criticidade e reflexões, entre outras habilidades necessárias para uma pessoa ser alfabetizada cientificamente. Ressaltamos então a importância de incorporar na formação de professores ações que viabilizem uma mudança de atitudes quanto Ã  sua prática em sala de aula na educação básica.