Experiências no Planejamento da Disciplina Prática do Ensino Médio I (Revista Brasileira de Ensino de Ciências e Matemática, 2020)
No curso de Licenciatura em Matemática da Universidade (nome da universidade), modalidade presencial, estudantes do 4° período frequentam uma disciplina intitulada Prática do Ensino Médio I. Este relato de experiência tem objetivo de descrever o processo de construção e o desenvolvimento do planejamento da referida disciplina e também de analisar contribuições dessa disciplina tanto para o professor quanto para os licenciandos que a cursaram. O material empírico analisado foi produzido pelo professor durante o desenvolvimento da disciplina. A organização e análise desse material se fundamenta teórico-metodologicamente na Teoria Histórico-Cultural da Atividade. Analisou-se uma situação ocorrida durante o desenvolvimento da disciplina Prática do Ensino Médio I, que ilustra como a relação do planejamento com os tensionamentos do cotidiano pode contribuir para o início de miniciclos expansivos na atividade. Destacam-se, dentre os diversos resultados caracterizados neste relato, que não só foram identificados indícios de processos expansivos nas atividades que tinham o tanto o professor da disciplina quanto um dos licenciandos como sujeitos, mas também que foi possível identificar reverberações das aulas nas produções escritas dos referidos discentes.