Resolução de Problemas e Problemas Abertos: Uma Investigação no Ensino de Física (Revista Brasileira de Ensino de Ciências e Matemática, 2020)
Este trabalho aborda uma investigação acerca da resolução de problemas no Ensino de Física no âmbito da disciplina de Estágio Supervisionado, realizado em uma turma do segundo ano do ensino médio, tendo como objetivo principal analisar o engajamento dos alunos em práticas de resolução de problemas. Os fracassos observados em avaliações baseadas em resolução de problemas demonstram a necessidade de se trabalhar este assunto em sala de aula por parte do professor e de toda a escola. Estudantes, sem uma preparação para tal, são incapazes de resolver problemas de lápis e papel e problemas abertos em física. A resolução de problemas abertos vai ao encontro de posições filosóficas que defendem uma postura mais ativa do aluno durante o processo de ensino-aprendizagem. Entre outros benefícios, a resolução de problemas contribui para o aprendizado da teoria, para dinamizar a aula e para formar cidadãos mais conscientes do mundo ao seu redor e do impacto de suas ações nele, inclusive fora de sala de aula. Conclui-se então que a resolução de problemas, principalmente os abertos, é uma ferramenta útil em vários aspectos no processo de ensino-aprendizagem, além de ser de baixo custo material, ou seja, não demanda a presença de grandes recursos, podendo ser trabalhada em praticamente qualquer escola.