BOTÂNICA, CAI TANTO ‘ENEM’ SABIA! UMA ANÁLISE DO PERFIL DOS ITENS NO ENEM (Revista Brasileira de Ensino de Ciências e Matemática, 2020)
Botânica é uma das áreas da Biologia que, historicamente, enfrenta problemas no modo como tem sido ensinada, o que pode ser reflexo de certa cegueira, no que tange Ã s plantas, de um modo geral. O objetivo deste trabalho foi identificar o perfil das questões de Botânica no Exame Nacional do Ensino Médio - ENEM, desde sua gênese, em 1998, até a última edição, em 2019. A pesquisa de cunho descritivo-analítica teve a produção de dados realizada por meio da pesquisa documental e a discussão dos resultados deu-se por análise de categorias. Foram analisadas 22 provas, num total de 156 itens, reorganizados em subcategorias: interdisciplinares, ecologia, evolução, fisiologia, anatomia, citologia e histologia. Os resultados indicam que 49,35% dos itens que abordam botânica são interdisciplinares, atendendo ao que prevê o INEP e a BNCC. As demais subcategorias são marcadas por outro traço do exame, a contextualização e a presença de situação-problema. Pretende-se, com esta publicação, criar mais uma ferramenta que auxilie no combate Ã  ‘cegueira botânica’, sem priorizar o caráter propedêutico do exame, mas estimulando, a partir de uma prova com tamanha relevância, o desenvolvimento de competências e habilidades por meio de dimensões de abordagens, tais como: ambiental, filosófica, cultural, histórica, médica, ética, estética, dentre outras, que surgem.