Modelagem matemática no ensino fundamental: estudo de funções 1º grau analisando contas de água e energia elétrica (Revista Brasileira de Ensino de Ciências e Matemática, 2020)
Decorar fórmulas, gráficos e tabelas são estratégias comuns de ensino em matemática. Entretanto, o presente trabalho apresenta uma proposta de Modelagem Matemática aplicada ao Ensino Fundamental como ferramenta de ensino-aprendizagem de funções do 1º grau analisando contas de água e energia elétrica numa escola pública. A pesquisa foi realizada em 2019, e comparou a aprendizagem dos estudantes usando o método Tradicional de Ensino com o método de Modelagem Matemática. Os procedimentos metodológicos das atividades de Modelagem Matemática seguiram as seguintes etapas: escolha do tema, explanação teórica e pesquisa realizado pelos alunos, levantamento de problemas, resolução de problemas e análise crítica das soluções. Os resultados mostraram que o desempenho geral dos estudantes na etapa N1 variaram de 2,5-7,5, enquanto que após a aplicação da Modelagem Matemática os resultados variaram de 6-10, mostrando que a metodologia adotada melhorou a aprendizagem dos estudantes. Os resultados obtidos usando PCA sobre as metodologias de Ensino Tradicional (N1) e Modelagem Matemática (N2) mostrou que as duas variáveis analisadas apresentaram uma clara separação em 4 grupos distintos. Neste contexto, a Modelagem Matemática mostrou ser uma ótima alternativa e uma grande aliada para o ensino de funções de 1ª grau frente ao Método Tradicional de ensino.