“VOCÊ JÁ ESTUDOU SOBRE AQUECIMENTO GLOBAL NA ESCOLA?”: CONTRAPONTOS DE ESTUDANTES AMAZÔNIDAS DO CAMPO E DA CIDADE (Revista Brasileira de Ensino de Ciências e Matemática, 2021)
Diferentes áreas do conhecimento discutem sobre aquecimento global. A temática suscita muitos debates devido ao dissenso entre pesquisadores e outros setores sociais sobre a existência, as causas e os efeitos do aquecimento da Terra. A escola é um dos espaços onde esse debate comumente ocorre. Considerando que a Amazônia desempenha um papel central na discussão sobre o aquecimento planetário, neste trabalho, investigamos quais as principais fontes de informação sobre aquecimento global a que estudantes têm acesso, bem como se a escola aborda esse assunto. Participaram da investigação 249 estudantes do ensino fundamental em duas escolas municipais de Santarém, Pará, sendo uma na zona urbana e outra na zona rural. Um questionário foi aplicado aos participantes durante aulas de ciências. Os resultados apontam que a escola trabalhava a temática ambiental por meio de exercícios e leituras, principalmente na disciplina geografia. Contudo, aparentemente não abordava alguns elementos estabelecidos nos parâmetros curriculares nacionais e no programa de ensino da rede municipal de educação, Ã  época da pesquisa (2012). A televisão demonstrou ser um meio de difusão frequente da temática entre estudantes. Porém, outras fontes de informação foram relatadas, como a internet, na zona urbana, e o livro didático, na zona rural. Informações da mídia podem ser um instrumento útil de debate na escola, no entanto, o embasamento científico é fundamental para enriquecer a discussão e questionar criticamente informações equivocadas.