OS REGISTROS GRÁFICOS NO CONTEXTO DO ENSINO DE CIÊNCIAS POR INVESTIGAÇÃO: EM FOCO O PROGRAMA DE RESIDÊNCIA PEDAGÓGICA (Revista Brasileira de Ensino de Ciências e Matemática, 2021)
No contexto do Programa de Residência Pedagógica foram organizadas ações que possibilitaram a discussão do Ensino de Ciências por Investigação (ENCI) nos anos iniciais do Ensino Fundamental como uma ferramenta para a construção de habilidades científicas. Com essa perspectiva, este trabalho objetiva investigar se o aluno, ao se engajar em atividades de cunho investigativo, pode aprimorar o processo de produção de textos escritos. O percurso metodológico foi estruturado incluindo uma revisão bibliográfica e uma pesquisa qualitativa, com um caráter de estudo de caso. Os dados foram categorizados de acordo com a técnica de Análise de Conteúdo, a qual evidenciou a necessidade de ampliação de estudos teóricos e práticos que fomentam discussões acerca do ENCI no âmbito da leitura e da escrita. Os registros, provenientes de ações investigativas, podem favorecer a inserção da criança em processos associados ao fazer científico, como a necessidade de escrever e comunicar seus achados, compreendida como uma atividade inerente ao trabalho investigativo.