PROPOSTAS DE ENSINO SOBRE O TEMA PRODUÇÃO DE AÇÚCAR NO PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM DA QUÍMICA DO PERÍODO DE 2000 A 2020 NO BRASIL (Revista Brasileira de Ensino de Ciências e Matemática, 2022)
A produção de açúcar é uma atividade econômica importante para o Brasil e, portanto, um tema que possibilita ser abordado a partir de diferentes disciplinas na educação básica. Neste trabalho, foi desenvolvida uma pesquisa bibliográfica que investiga propostas abordando esse tema em revistas e eventos na área de educação e ensino de ciências a partir de dois portais acadêmicos, o periódico CAPES e o Google Acadêmico. A busca foi realizada compreendendo um período de vinte anos e utilizando palavras chaves que relacionam açúcar, educação/ensino e química, resultando em aproximadamente seis mil quatrocentos e oitenta nove (6.489) trabalhos. Após análise e refinamento foi possível observar que somente vinte e três propostas se alinhavam com o objetivo principal do estudo que era a investigação do tema produção de açúcar no processo de ensino e aprendizagem da química. Para essa investigação a análise de conteúdo serviu como suporte aos textos ajudando a apontar três categorias, tais como, o uso do tema açúcar para: (i) Diminuir a fragmentação de conteúdos relacionando conceitos a mais de uma área de conhecimento; (ii) promover ênfase nos aspectos histórico-culturais, a partir de uma contextualização social e refletir sobre a prática pedagógica e (iii) mostrar as possibilidades de reestruturação curricular e metodológica que levem Ã  melhoria dos processos de ensino e de aprendizagem. Os resultados obtidos dão suporte Ã  visão de que as atividades podem ser desenvolvidas em relação a diferentes estratégias de ensino com estudantes de diferentes níveis. De forma geral, foi possível identificar que a busca contribuiu para ampliar as discussões sobre as possíveis formas de abordar o tema na área de ensino de ciências, contribuindo para o avanço das reflexões práticas e teóricas não só da Química, mas de outros componentes curriculares.