ENSINAR CIÊNCIAS POR INVESTIGAÇÃO EM TEMPOS DE PANDEMIA: PROMOVENDO A ALFABETIZAÇÃO CIENTÍFICA POR MEIO DA ABORDAGEM DE UMA FAKE NEWS SOBRE O CÂNCER (Revista Brasileira de Ensino de Ciências e Matemática, 2022)
O objetivo deste estudo foi investigar a viabilidade do Ensino por Investigação no contexto do ensino remoto, por meio da abordagem de uma fake news relacionada ao câncer e com o apoio de recursos tecnológicos digitais, a fim de contribuir para a promoção da Alfabetização Científica (AC) de alunos do nono ano fundamental de uma escola privada. Foi realizada uma pesquisa qualitativa, em que uma Sequência de Ensino Investigativa (SEI) foi elaborada e experimentada, por meio da Leitura Investigativa de um texto com informações acerca da relação entre o uso de fornos micro-ondas e o desenvolvimento de câncer, o qual foi extraido de um blog. Para desenvolver a SEI foram promovidos momentos síncronos e assincronos, com o uso do Google Classroom, Google Meet e do simulador virtual Ondas:Intro (PhET Colorado). Os dados coletados foram as argumentações orais e os registros escritos produzidos pelos estudantes, os quais foram analisados por meio dos Indicadores de AC propostos por Sasseron e Carvalho. Constatou-se algumas contribuições da SEI para a promoção da Alfabetização Científica, o que pode propiciar mudanças na maneira dos alunos se posicionarem frente Ã s informações que recebem no cotidiano, levando em consideração critérios do campo científico. Tal fato aponta, que apesar dos desafios, o Ensino por Investigação é viável por meio do ensino remoto.