IMPRESSÃO 3D E PESQUISAS EM CIÊNCIAS DA NATUREZA: UM OLHAR SOBRE A PRODUÇÃO CIENTÍFICA NA ÁREA (Revista Brasileira de Ensino de Ciências e Matemática, 2021)
Esta pesquisa buscou realizar um levantamento da produção científica no Brasil referente Ã  utilização da impressão 3D na construção de materiais facilitadores do processo de ensino-aprendizagem de Ciências da Natureza. A análise foi realizada em diversas etapas e os trabalhos foram categorizados a partir de suas características geográficas, ano de publicação, classificação do tipo de pesquisa, instituição de origem do(s) autor(es), nível de ensino, aplicação, métodos, insumos utilizados na impressão 3D e a presença de foco inclusivo. A distribuição regional dos trabalhos apontou prevalência de pesquisas oriundas da região Sudeste, bem como a ausência de trabalhos na região Centro-Oeste. A análise dos trabalhos selecionados indicou que a impressão 3D vem ganhando espaço no contexto do ensino, sendo a construção de modelos concretos a forma mais significativa de utilização dessa ferramenta nas temáticas voltadas Ã  Biologia, Física e Química, esta última sendo destaque na quantidade de publicações. Outro aspecto relevante é a produção de materiais assistivos, em sua totalidade voltados Ã  deficiência visual, mostrando o potencial da impressão 3D como meio de quebra de barreiras de estudantes com essa deficiência. Quanto Ã  impressão propriamente dita, é notória a preferência de utilização do termoplástico PLA, seguido do ABS como insumos na construção dos materiais, porém poucos trabalhos se atentam a abordar o processo de impressão de forma detalhada.