O ENGAJAMENTO DE ESTUDANTES DURANTE A INVESTIGAÇÃO DO TEMA SOCIOCIENTÍFICO ‘RAIOS’ (Revista Brasileira de Ensino de Ciências e Matemática, 2022)
Relatamos a experiência de uma aula investigativa de caráter sociocientífico sobre o tema raios, na qual analisamos o engajamento dos estudantes. Nossa hipótese é que uma atividade investigativa contextualizada por meio de uma questão sociocientífica (QSC) pode potencializar o engajamento dos alunos. A intervenção ocorreu em uma turma de terceira série do Ensino Médio de uma escola da rede estadual do ES, no primeiro trimestre de 2019. Os dados foram produzidos nas interações discursivas entre professores e estudantes, coletados por meio de vídeogravações, diário de campo (do professor) e relatos elaborados pelos alunos. Em tais dados buscamos indicadores de Engajamento, Engajamento Disciplinar e Engajamento Disciplinar Produtivo. Os resultados mostram que a contextualização por meio da QSC contribuiu para o engajamento dos estudantes, cujos posicionamentos evidenciaram aspectos que envolvem atitudes coletivas, ao invés de individuais. Durante a aula houve oscilação entre os três tipos de engajamento, a qual atribuímos a mediação estabelecida pelo professor e a dimensão CTS do tema. Entendemos que nossos resultados podem auxiliar no planejamento de aulas desta natureza, e ratificam a importância da postura docente para o desenvolvimento da investigação e engajamento discente.