TECNOLOGIAS NA EDUCAÇÃO BÁSICA: A ARTICULAÇÃO DA TECNOLOGIA DIGITAL COM O ENSINO DA LÍNGUA PORTUGUESA (Revista Brasileira de Ensino de Ciências e Matemática, 2022)
O presente artigo apresenta resultados de uma pesquisa acerca da Escola Estadual de Educação Básica Anacleto Damiani, tendo como foco “A Articulação da Tecnologia Digital com o Ensino de Língua Portuguesa”. A partir da Educação e da Tecnologia, que são marcos de grande influência na sociedade contemporânea, o professor tem grandes desafios em sua prática docente que, numa era de tantos recursos tecnológicos busca diversificar seus métodos para conseguir resultados mais eficazes no seu fazer pedagógico. No entanto, uma significativa reflexão pode ser realizada no sentido do uso da tecnologia educacional na formulação de metodologias do componente curricular de Língua Portuguesa ou em atividades interdisciplinares. Esta é uma análise documental a partir dos planejamentos anuais do Ensino Fundamental e Médio da disciplina de Língua Portuguesa e o Projeto Político Pedagógico da escola, e volta-se para a análise dos usos da tecnologia nas práticas pedagógicas nas aulas de Língua Portuguesa, numa escola pública estadual do município de Abelardo Luz/SC. Apresenta-se, também, quais são as tecnologias presentes no espaço constitutivo da escola e propõem-se alternativas/sugestões para o uso delas. Os dados encontrados apontam para uma articulação significativa do professor de Língua Portuguesa com os recursos presentes na escola, porém, para aprofundar mais esta pesquisa, faz-se necessário analisar cotidianamente a prática escolar dos professores de português da escola, ou de outro planejamento, como por exemplo, os planejamentos diários ou semanais, que se organizem com uma descrição mais detalhada de suas práticas de ensino para trabalhar e desenvolver as habilidades relativas Ã  língua materna, neste caso, a Língua Portuguesa.