FORMAÇÃO ONLINE DE PROFESSORES EM ROBÓTICA EDUCACIONAL COM PRÁTICAS NO SIMULADOR TINKERCAD (Revista Brasileira de Ensino de Ciências e Matemática, 2022)
Nas últimas décadas, as transformações tecnológicas provocaram mudanças nas relações sociais, políticas, econômicas e consequentemente no papel da escola contemporânea. Esse cenário acelerou o desafio por parte dos professores e demais profissionais da educação na busca de maior qualificação, exigindo competências e habilidades que se tornaram fundamentais na sociedade atual. Nesse sentido, este trabalho apresenta o uso do simulador Tinkercad em um curso virtual de introdução Ã  robótica promovido por alunos do programa de Mestrado Profissional, Educação em Ciências e Matemática - EDUCIMAT -  IFES/CEFOR, como uma extensão da disciplina de “Tecnologias Educacionais IV”. O Tinkercad é uma plataforma online que permite a simulação de circuitos eletrônicos digitais, incluindo o uso do Arduino. A importância deste trabalho se evidencia no fato de que a modalidade de ensino e de aprendizagem em ambiente virtual se tornou uma realidade nas últimas décadas, em especial no contexto da pandemia do Covid-19. Palavras-chave: Robótica Educacional, Formação de professores, Arduino, Tinkercad.