PERSONALIZAÇÃO DE UM SISTEMA OPERACIONAL LINUX PARA PROJETO DE DOAÇÃO DE NOTEBOOKS PARA ALUNOS EM SITUAÇÃO DE ENSINO REMOTO EMERGENCIAL (Revista Brasileira de Ensino de Ciências e Matemática, 2022)
Este artigo relata o processo de personalização de um sistema operacional baseado em Linux voltado a finalidades educacionais que atendam a demanda de um projeto local de captação de notebooks, na rede municipal de ensino de Passo Fundo - RS. O trabalho possui caráter descritivo, tendo por objetivo relatar o desenvolvimento do projeto. O sistema operacional recebeu o nome de Gepid OS (GEPID OS, 2021), em referência ao Grupo de Pesquisa em Cultura Digital da Universidade de Passo Fundo - RS, contendo pré-instalado uma série de pacotes de programas com fins educacionais. Este sistema, baseado no Linux Xubuntu LTS, passou a ser instalado de forma experimental em notebooks do projeto Banco de Notebooks, voltado Ã  arrecadação e doação de notebooks para alunos da rede pública municipal de ensino em situação de ensino remoto emergencial, que não dispõe de dispositivos adequados para a realização das aulas on-line. Em uma segunda etapa de desenvolvimento, o sistema experimental Gepid OS passou a fazer parte de um projeto coordenado pelo programa EducaTech PF da Secretaria Municipal de Educação de Passo Fundo, contribuindo para o desenvolvimento de um sistema operacional Linux mais completo, voltado a notebooks adquiridos para a rede municipal de ensino.