EDUCAÇÃO PARA O TRÂNSITO POR MEIO DA GEOMETRIA E O AMBIENTE VIRTUAL DE APRENDIZAGEM SCRATCH: UMA ABORDAGEM PARA ALUNOS DO ENSINO FUNDAMENTAL (Revista Brasileira de Ensino de Ciências e Matemática, 2022)
A educação para o transito se faz necessária já a algum tempo, pois existem vários acidentes de trânsitos envolvendo estudantes. Desta forma o objetivo do trabalho é criar uma, proposta metodológica na forma de uma sequência de atividades práticas pedagógicas explorando alguns comandos de programação do software Scratch, na elaboração de conceitos da geometria aliada Ã  educação para o trânsito. Para alcançar os objetivos foi usada a metodologia aplicada, em um estudo desenvolvido com 32 alunos, com idade entre 9 a 14 anos do Ensino Fundamenta. Onde se investigou os problemas relacionados com a legislação de trânsito, por meio de questionário. A proposta foi aplicada contabilizando 1 período para aplicação do questionário, 2 períodos de aula para a parte teórica e mais 4 para a parte prática no laboratório de informática, totalizando 7 encontros. A avaliação da atividade foi realizada por meio de observação, participação e impressões colhidas dos alunos partícipes da pesquisa. Os resultados demonstraram efeito positivo na aprendizagem do conteúdo de geometria e no conhecimento das placas de sinalização. Obteve-se também uma maior conscientização dos alunos sobre a importância de respeitar as leis de trânsito, mas não se pode confirmar se houve apropriação das boas práticas no trânsito pois não se pôde colher essas informações, tendo em vista a suspensão das aulas presenciais, devido a pandemia.