ATIVIDADE EXPERIMENTAL NO ENSINO REMOTO, UTILIZANDO ARDUINO PARA O ENSINO DAS TRANSFORMAÇÕES GASOSAS (Revista Brasileira de Ensino de Ciências e Matemática, 2023)
Frente Ã s diversas dificuldades encontradas para a realização das atividades de ensino remotas, devido Ã  pandemia do novo Sars Covid-19, podemos destacar especialmente a realização de atividades experimentais em ciências. Este artigo descreve a construção e aplicação de dois protótipos experimentais, de baixo custo, baseados no micro controlador arduino, para realizar experimentos sobre transformações gasosas. Os protótipos utilizam a placa “arduino mini 3,3V” em conjunto com o sensor BMP280, e foram utilizados para realizar aquisição de valores de temperatura e pressão em tempo real. Foram obtidas experimentalmente as curvas das transformações isotérmicas e isométricas, de forma que os alunos puderam acompanhar em tempo real, por vídeo, a realização do experimento, bem como tiveram acesso Ã  aquisição de dados, mostrados em tempo real. Os alunos puderam realizar o tratamento dos dados normalmente, mesmo num ambiente virtual. Os resultados experimentais possibilitaram ajustes extremamente com excelentes valores de correlação de pearson ( r²=0,975 para a curva isométrica e r²=0,958 para isotérmica). A análise do desempenho dos alunos, assim como suas impressões ao longo da atividade, demonstrou resultados de aprendizagem extremamente satisfatórios.