CHIMIAS ARTESANAIS: SABERES POPULARES FAZENDO-SE SABERES ESCOLARES (Revista Brasileira de Ensino de Ciências e Matemática, 2022)
Neste artigo, apresenta-se os resultados de uma pesquisa que investigou os saberes populares relacionados ao preparo artesanal de chimias. O presente trabalho foi desenvolvido com o intuito de transformar os saberes populares de um determinado grupo social em saberes que façam parte do currículo escolar. A parte empírica desenvolveu-se a partir de entrevistas semiestruturadas com um grupo de agricultores campesinos do norte do estado do Rio Grande do Sul, que detém conhecimentos sobre o preparo artesanal de chimias. A interlocução com os depoentes possibilitou reflexões acerca desta investigação e estas, por sua vez, propiciaram a construção de atividades experimentais a serem desenvolvidas no âmbito escolar, no caso específico, experimentos envolvendo osmose e solubilidade.