O PENSAMENTO CRÍTICO NO ENSINO DE CIÊNCIAS EM CONTEXTO LATINO-AMERICANO: UM PANORAMA DO ESTADO DO CONHECIMENTO (Revista Brasileira de Ensino de Ciências e Matemática, 2023)
Esta investigação tem como objetivo compreender e apresentar um panorama sobre conceitos, referenciais e estratégias de ensino que pesquisadores latino-americanos têm utilizado para discutir o Pensamento Crítico (PC) no ensino de Ciências. Para tanto, realizamos um estudo de revisão bibliográfica do tipo estado do conhecimento, desenvolvido a partir de trabalhos acadêmicos disponíveis nos anais do Seminário Internacional do Pensamento Crítico (SIPC), artigos publicados em periódicos especializados da área do Ensino de Ciências entre os anos 2014 e 2017, bem como uma tese doutorado publicada no ano 2014 e 4 dissertações de mestrado publicadas entre os anos 2013 e 2017.  Para tanto foram analisados, por meio de análise de conteúdo, 45 trabalhos acerca dos conceitos, referenciais e estratégias de ensino que evidenciam o PC em Ciências. Os resultados apontam que as pesquisas latino-americanas tem influência do PC como um pensamento racional e reflexivo, focado no agir crítico (24:45) e como uma forma de refletir criticamente sobre o mundo voltado a emancipação social (13:45). Em relação aos referenciais teóricos foram encontradas 66 diferentes citações, sendo um dos principais do contexto latino-americano, o colombiano Tamayo (11:66). Entre as estratégias de ensino destacam-se as Sequências/Unidades Didáticas (6) e Argumentação (3) e Questões Sociocientíficas (QSC) (4). Desse modo, percebemos que o conceito de PC no ensino de Ciências no contexto latino-americano ainda está desenvolvimento, para tanto, se torna necessário investigar e ampliar o debate acerca da temática devido a sua importância na formação dos sujeitos, uma vez que, este pensamento possibilita pela via da alfabetização científica: interagir e atuar criticamente em sociedade.