USO DE UNIDADES DE ENSINO POTENCIALMENTE SIGNIFICATIVAS PARA O ENSINO DO TÓPICO DE ELETRICIDADE: O QUE REVELA AS PESQUISAS NO PERÍODO DE 2013 A 2021? (Revista Brasileira de Ensino de Ciências e Matemática, 2023)
A Teoria da Aprendizagem Significativa (TAS) trata-se de uma aprendizagem pela qual o aprendiz deve participar de forma ativa e intencional no processo de construção pessoal de significados. Essa construção ocorre a partir da interação, não literal e não arbitrária, de conhecimentos presentes em sua estrutura cognitiva com uma nova informação. Para promover uma aprendizagem significativa é preciso considerar os conhecimentos prévios do aprendiz e oferecer materiais potencialmente significativos. A partir dessa concepção, apresenta-se neste artigo, os resultados de uma investigação que teve por objetivo identificar em trabalhos de dissertação propostas de construção e implementação de Unidades de Ensino Potencialmente Significativas (UEPS) no Ensino de Física relacionados ao tópico eletricidade. Para tal, desenvolveu-se uma pesquisa do tipo estado do conhecimento em trabalhos, da Área de Ensino, disponíveis on-line no sistema de avaliação da CAPES, para o período de 2013 a 2021. O corpus do estudo se constituiu de sete dissertações que contêm os vocábulos “Aprendizagem Significativa” AND “Eletricidade” e “UEPS” AND “Eletricidade”. Na análise destes trabalhos foram considerados os aspectos relacionados aos conhecimentos prévios, organizadores prévios estratégias didáticas e avaliação. Os resultados revelaram que as UEPS têm presente em sua estrutura    planejamento, organização e proposição de atividades capazes de promover uma aprendizagem significativa.