DIFICULDADES E POTENCIALIDADES DO USO DA TEORIA DO DESIGN INTELIGENTE PARA DISCUSSÕES DE CARACTERÍSTICAS DA NATUREZA DA CIÊNCIA LEVANTADAS POR DOCENTES DE UM CURSO DE CIÊNCIAS NATURAIS E MATEMÁTICA (Revista Brasileira de Ensino de Ciências e Matemática, 2024)
Esta pesquisa intentou investigar quais limites e possibilidades se apresentariam quanto Ã  compreensão da Natureza da Ciência (NdC), em discussões envolvendo a Teoria do Design Inteligente (TDI) protagonizadas por professores que atuam numa licenciatura em Ciências e Matemática. Para tanto, tomamos por referencial teórico princípios da Teoria da Ação Comunicativa, de Jürgen Habermas. Realizamos uma pesquisa de ordem qualitativa, cuja metodologia se aproxima da investigação-ação. Dentre os principais resultados, os docentes identificaram que a TDI faz proposições que podem servir de mote para discussões sobre o papel do naturalismo metodológico na ciência e assim contribuir para reflexões sobre a Natureza da Ciência. Contudo, foi apontado também que a utilização de tal teoria, devido Ã  polêmica que a envolve, poderia provocar uma indesejável banalização, por parte da consciência pública, acerca da fundamentação do conhecimento científico.