OS FOCOS DA APRENDIZAGEM CIENTÍFICA COMO GUIAS AXIOLÓGICOS PARA A FORMAÇÃO DE PROFESSORES VOLTADA À PRÁTICA DE ATIVIDADES DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA NA ESCOLA (Revista Brasileira de Ensino de Ciências e Matemática, 2024)
O objetivo desta pesquisa foi investigar de que forma os Focos da Aprendizagem Científica (FAC) podem ser utilizados como guias axiológicos para a formação continuada de professores da Educação Básica, a fim de orientá-los na realização de Atividades de Iniciação Científica (AIC) no contexto escolar. Para tanto, foi sistematizado um curso de formação para a prática da pesquisa no Ensino Fundamental e Médio, o qual foi pautado nos FAC e em referenciais do campo da Axiologia aplicada ao Ensino. A pesquisa foi configurada nos pressupostos da investigação qualitativa, sendo que os dados coletados envolveram respostas fornecidas pelos participantes em questionários aplicados ao longo do processo formativo. A Análise Textual Discursiva foi o referencial teórico-metodológico que fundamentou os processos de coleta e de análise dos dados. As categorias previamente definidas com base nos FAC foram efetivadas na análise e evidenciaram o reconhecimento, por parte dos cursistas, das contribuições das AIC Ã  sua formação docente e Ã  educação escolar. Foi patente a percepção de que os FAC possibilitaram uma maior compreensão do fazer e da cultura científica dos professores, os quais reconheceram que as AIC podem ajudar seus alunos a terem uma visão mais clara da ciência e do mundo.