PANORAMA DAS PESQUISAS SOBRE FORMAÇÃO INICIAL DE PROFESSOR DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS NO ENCONTRO NACIONAL DE PESQUISA EM EDUCAÇÃO EM CIÊNCIA (ENPEC) (Revista Brasileira de Ensino de Ciências e Matemática, 2024)
A presente pesquisa realizou um estudo sobre a produção acadêmica acerca da formação inicial de professores (FIP) de Ciências Biológicas publicada entre os anos de 1997 a 2021 no Evento Nacional de Pesquisa em Ensino de Ciências (ENPEC). O levantamento foi concretizado através de busca direta no sítio eletrônico de cada evento. O caráter da pesquisa é quanti-qualitativo e a metodologia de análise empregada ancorou-se na síntese do tipo Estado do conhecimento. Os resultados apontam o estágio supervisionado como componente curricular mais pesquisado, os saberes docentes como tema mais abordado e a análise de conteúdo como metodologia mais utilizada. Dentre os autores citados podemos perceber a constante preocupação com o estudo de autores que discorrem sore a prática educativa, a formação dos saberes docentes e o processo de reflexão. Tal investigação nos possibilitou compreender algumas demandas de pesquisa para FIP de Ciências Biológicas. Dentre essas demandas citamos a necessidade de mais estudos sobre a formação específica de professores de Ciências Biológicas, maior detalhamento dos componentes curriculares abordados nos trabalhos, bem como das metodologias de pesquisa empregadas.