RODA NUMÉRICA: CONHECIMENTOS DE ARITMÉTICA QUE FACILITAM A COMPREENSÃO DA ÁLGEBRA (Revista Brasileira de Ensino de Ciências e Matemática, 2024)
Neste artigo vamos apresentar a Roda Numérica, uma atividade que tem como objetivo ensinar conhecimentos de Aritmética que favorecem o ensino da Álgebra. Na Roda Numérica são apresentados números, sinais de operações básicas (adição, subtração, multiplicação e divisão) e o estudante deve formar expressões matemáticas validadas por propriedades numéricas utilizando esses números e sinais das operações. Esse tipo de construção favorece a ampliação do campo numérico, desenvolve a criatividade, a flexibilidade com os números e fortalece o senso numérico, habilidades essenciais para o ensino de cálculo mental e, consequentemente, de Aritmética. O estudo apresentado é resultado de uma pesquisa-ação desenvolvida durante as treze edições do curso XXXX. O curso propôs uma alternativa para a resolução de um problema de sala: a dificuldade dos estudantes com a matemática elementar e contou com a participação de professores da educação básica. Num primeiro momento, ao apresentarmos a Roda Numérica, tanto para os professores durante o curso, quanto para os estudantes nas salas de aula, percebemos que ambos apresentaram poucas respostas, as mais primitivas e, fez-se necessário uma intervenção para que variações de respostas fossem construídas. Após esta intervenção, ambos compreenderam o propósito da roda, o que resultou em respostas mais criativas. Em termos de conhecimentos de cálculo mental a Roda Numérica possibilita o ensino dos fatos básicos. A Roda Numérica é um excelente recurso para preparar o estudante para o ensino de Álgebra, pois enfatiza a compreensão ao invés do cálculo, possibilitando um ensino que valoriza a Matemática.