A GENERALIZAÇÃO DE PADRÕES MATEMÁTICOS NA EDUCAÇÃO BÁSICA: UMA PESQUISA BIBLIOGRÁFICA (Revista Brasileira de Ensino de Ciências e Matemática, 2024)
Esta pesquisa está associada ao Programa de Pós-Graduação XXX, da Universidade Federal do YYY, e, com ela, intencionou-se responder: O que se tem pesquisado sobre a generalização de padrões matemáticos no âmbito da educação básica? Realizou-se uma pesquisa bibliográfica por meio de uma busca no catálogo online de teses e dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes), no repositório da Universidade do Minho e da Universidade de Lisboa, ambas de Portugal. A análise das 14 pesquisas localizadas evidenciou que os enfoques dos trabalhos foram, principalmente, estes: o desenvolvimento da generalização de padrões dos estudantes (que dificuldades enfrentam e quais estratégias e representações utilizam); o desenvolvimento do pensamento algébrico (as contribuições deste para o aluno) e as contribuições de propostas pedagógicas ou tarefas para o desenvolvimento da generalização de padrões e do pensamento algébrico dos estudantes da educação básica. Destaca-se que nenhuma pesquisa relacionou a generalização de padrões ao desenvolvimento do pensamento matemático avançado, tal como se defendeu no referencial teórico deste artigo, sendo essa relação, portanto, uma possível temática para investigações posteriores.