A METODOLOGIA DE LAKATOS E OS PROGRAMAS DE PESQUISA DO CAIXEIRO VIAJANTE (Revista Brasileira de Ensino de Ciências e Matemática, 2024)
O Problema do Caixeiro Viajante ou Traveling Sales Problem – TSP é um dos problemas mais famosos e amplamente estudados na Teoria dos Grafos e Otimização Combinatória. Em termos simples, ele consiste em encontrar o circuito Hamiltoniano de menor custo em um grafo, onde os custos estão associados Ã s arestas e a métrica é a menor distância Euclidiana que cobre todo o circuito. Uma das questões centrais relacionadas a esse problema, especialmente no campo da Otimização e Computação, é determinar se existe um algoritmo eficiente de tempo polinomial capaz de calcular esse ciclo de maneira rápida (tempo polinomial). Devido Ã  complexidade envolvida na resolução exata dos problemas de Otimização Combinatória, como o PCV, muitos métodos heurísticos foram desenvolvidos ao longo das décadas. A finalidade deste trabalho é propor uma compreensão Ã  luz da epistemologia de Imre Lakatos sobre os Programas de Pesquisa Científica PPC. Esses programas são conjuntos de teorias e hipóteses que guiam a investigação científica em uma determinada área. O programa de pesquisa lakatosiano tem uma estrutura central, que consiste em um "núcleo duro" de ideias fundamentais que são protegidas de serem descartadas, e um "cinturão protetor" de hipóteses auxiliares que podem ser modificadas ou abandonadas para proteger o núcleo duro de desafios empíricos. Os programas de pesquisa científica de Imre Lakatos oferecem uma perspectiva mais sofisticada sobre como a ciência avança, além de enfatizar a importância de avaliar a pesquisa científica em seu contexto mais amplo, reconhecendo que a ciência é uma atividade complexa que evolui ao longo do tempo em resposta a novos desafios e descobertas.