A PERCEPÇÃO DOS PROFESSORES ACERDA DA UTILIZAÇÃO DE METODOLOGIAS ATIVAS NO ENSINO DE MATEMÁTICA NO ENSINO MÉDIO EM PONTES E LACERDA - MT (Revista Brasileira de Ensino de Ciências e Matemática, 2024)
A presente pesquisa teve como objetivo investigar a percepção dos professores acerca das Metodologias Ativas no Ensino de Matemática no Ensino Médio das quatro Escolas Estaduais de Pontes e Lacerda/MT. No referencial teórico abordou conceitos, princípios e aplicações das Metodologias Ativas nas práticas pedagógicas. A pesquisa se desenvolveu em uma abordagem qualitativa, com a produção de dados por meio de questionários e entrevistas. Dezesssei professores responderam o questionário e seis professores participaram da entrevistas. Os resultados indicaram que a escolha da metodologia adequada é um desafio para os professores e outros dados revelam a necessidade de formação continuada específica que aborda as Metodologias Ativas. Concluiu-se que, embora as Metodologias Ativas representam uma abordagem inovadora e eficiente no contexto educacional, verificou grande dificuldade no conhecimento e entendimento quanto Ã  sua aplicação. Assim, faz-se necessário oferecer formações específicas sobre as Metodologias Ativas, de forma que esta abordagem pedagógica potencialize o ensino e aprendizagem da matemática no contexto escolar e que possam ir ao encontro de especificidades de cada estudante com materiais didáticos, alcançando uma aprendizagem em favor da melhoria da qualidade da educação.