A INFLUÊNCIA DA COLABORAÇÃO ENTRE INSTITUIÇÕES DE ENSINO E ESCOLAS NO DESENVOLVIMENTO DE CLUBES DE CIÊNCIAS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA (Revista Brasileira de Ensino de Ciências e Matemática, 2024)
O estudo tem por objetivo investigar como atividades envolvendo as instituições de ensino superior na educação básica contribuem para a implementação e fortalecimento dos Clubes e Feiras de Ciências. Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo de revisão integrativa realizada nas plataformas de pesquisa online Biblioteca Virtual Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), Google Acadêmico e Portal Periódicos da CAPES, por meios das palavras-chaves: "PIBID" AND "Residência Pedagógica" AND "Clube OR clubes de Ciências" AND "Contribuição OR contribuições" AND “Feira OR feiras de Ciências, listadas no período de 2012 a 2022 e definindo critérios de inclusão e exclusão. A análise dos dados foi realizada por meio da categorização dos Clubes de Ciências, análise da pergunta norteadora e discussão dos artigos selecionados. Os dados obtidos possibilitaram a observação de vários pontos relevantes que a implantação e desenvolvendo do Clube de Ciências com a participação dos alunos, apoio do professor e parceria com universidades.