OS DESAFIOS DO PROFESSOR-FORMADOR PARA ATUAR NO MESTRADO NACIONAL PROFISSIONAL EM ENSINO DE FÍSICA (Revista Brasileira de Ensino de Ciências e Matemática, 2025)
O estudo aborda os desafios de professores com pós-graduação em Física ou áreas afins para se inserirem nas atividades do Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física (MNPEF). Trata-se de um trabalho com abordagem qualitativa e para coleta de dados utilizou-se de entrevistas. O critério estabelecido para entrevista era ser docente credenciado no MNPEF e ter pós-graduação em Física ou áreas afins. Foram entrevistados sete docentes: dois atuantes no Nordeste, dois no Centro-oeste, e um de cada uma das outras regiões do Brasil. Apontam-se como os desafios principais: a regência de disciplinas e a construção do referencial teórico de Ensino nas orientações das dissertações. Desafios do programa também são levantados, como: a falta de tempo e preparo do professor da Educação Básica para fazer o mestrado; a sobra de vagas no processo seletivo em alguns polos; e a necessidade de aumentar a publicação.