A IMPORTÂNCIA DAS AULAS LABORATORIAIS PARA O PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM DE BIOLOGIA E OS DESAFIOS DA PROFISSÃO DOCENTE (Revista Brasileira de Ensino de Ciências e Matemática, 2025)
As aulas práticas de laboratório desempenham um importante papel no ensino de Biologia, no qual se torna fundamental para a compreensão de determinados assuntos dessa disciplina no ensino médio. Nesse sentido, o objetivo dessa pesquisa foi analisar a relevância das aulas práticas de laboratório no ensino de Biologia, bem como verificar quais são os principais desafios para a realização das mesmas no âmbito escolar. Para tanto, foi aplicado um questionário via Google forms a professores de Biologia de escolas de ensino médio do municipio de Redenção-CE. Através da aplicação desse questionário, foi evidenciado que os professores consideram que as aulas práticas são uma importante ferramenta para o processo de ensino-aprendizagem dessa disciplina, no entanto, os mesmos enfrentam diversos desafios para realizar essa atividade dentro do cotidiano escolar.