FORMAÇÃO INICIAL: O PROFESSOR CONTEMPORÂNEO COMO PROTAGONISTA DA DOCÊNCIA (Revista Brasileira de Ensino de Ciências e Matemática, 2025)
O presente trabalho trata-se de um ensaio teórico onde aborda sobre a formação inicial de professores, destacando a importância da graduação e os seus desafios. Deste modo, a seguinte questão norteadora foi estabelecida: Como a formação inicial deve preparar o futuro professor para a prática do magistério? Nesse contexto, o estudo tem como objetivo discutir sobre a formação inicial de professores, destacando sua importância e os desafios apresentados. Para o enriquecimento da narrativa foram utilizados autores como: Gonçalves (2000); Imbernon, (2010); Lorenzato (2012); Nóvoa (2017), dentre outros. A metodologia do estudo foi estruturada mediante pesquisas realizadas em periódicos, Google Acadêmico e livros. A seleção dos trabalhos se deu através da análise (leitura) minuciosa de cada produção. Os trabalhos selecionados apontam a importância da formação inicial para a prática docente, uma vez que os licenciados têm apresentado fragilidades ao ingressarem no contexto escolar. Deste modo, conclui-se que a formação inicial deve formar os graduandos de acordo com as necessidades que o ensino apresenta.