A AUTONOMIA E A COMPETÊNCIA COMO FATORES MOTIVADORES EM AULAS DE CIÊNCIAS NO ENSINO FUNDAMENTAL (Revista Brasileira de Ensino de Ciências e Matemática, 2025)
Este estudo investigou como a autonomia e a competência influenciam a motivação de alunos do 6º e 9º anos nas aulas de Ciências. Com base na Teoria da Autodeterminação de Deci e Ryan, foi aplicada uma sequência didática em uma escola pública de São Paulo, com uso de metodologia mista. As estratégias incluíram observação, entrevistas e aplicação de uma escala Likert. Os resultados indicam que práticas que valorizam a autonomia e a competência aumentam o engajamento e favorecem a aprendizagem significativa.