FORMAÇÃO DE PROFESSORES COM METODOLOGIAS ATIVAS E RECURSOS TECNOLÓGICOS PARA O ENSINO DE MATEMÁTICA (Revista Brasileira de Ensino de Ciências e Matemática, 2025)
Este artigo tem como propósito refletir sobre a relevância da formação continuada em serviço e os desafios enfrentados para a prática docente no ensino de matemática nos anos iniciais do ensino fundamental, sob a ótica da inserção das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs) e as Metodologias Ativas. No que diz respeito aos procedimentos metodológicos, adotou-se uma abordagem qualitativa, que possibilitou uma análise mais aprofundada dos fenômenos investigados durante a implementação do Produto Educacional. Os resultados indicam que a formação continuada em serviço desempenha um papel fundamental na integração efetiva das tecnologias e das metodologias ativas no processo de ensino e aprendizagem. Além disso, observou-se que os desafios são amplos e complexos, especialmente diante do avanço das tecnologias na sociedade contemporânea. Evidenciou-se ainda que as professoras em formação enfrentam dificuldades relevantes para adaptar suas práticas às novas exigências educacionais impulsionadas pela era digital, sendo constantemente desafiadas a repensar e reestruturar suas metodologias à luz das TDICs.