(untitled) (Revista Desenredo, 2010)
Este texto tem origem em um trabalho anterior, em que tratamos o discurso urbano como prática discursiva na constituição de um imaginário urbano pela noção rememoração/comemoração de um nome que articula o desejo constitutivo dos sujeitos desse espaço de serem iguais ou semelhantes a. Nosso objetivo é propor a leitura de um espaço urbano em torno do funcionamento da subjetividade na perspectiva de Pêcheux e do poder das palavras por meio de três materialidades discursivas constitutivas do discurso urbano da cidade de Cruz Alta. Duas discursividades selecionadas agregam imagens e palavras que se repetem e sinalizam para a homogeneidade dos sentidos pelo processo parafrástico, apesar de as condições de produção e de circulação desses textos serem distintas. O terceiro texto recortado sustenta e legitima a leitura dos dois textos selecionados anteriormente e ilustra a rememoração/comemoração da cidade em torno daquele que é, ao mesmo tempo, o objeto do desejo e a causa desse desejo.