(untitled) (Revista Desenredo, 2010)
Neste artigo, o objetivo é sinalizar a dimensão polifônica da linguagem, conforme projetada pelos estudos de Mikhail Bakhtin a respeito do escritor Fiodór Dostoiévski, indiciada em vários textos e acolhida como importante contribuição Ã leitura contemporânea das relações eu/outro e suas formas de presença nos textos. Os conceitos de polifonia, heterogeneidade, vozes, alteridade relações dialógicas podem ser surpreendidos em Problemas da poética de Dostoiévski (2. ed. 1963) e em textos anteriores, primeira edição (1929), e “À guisa de comentário” e “Esboço de reformulação de PPD” (década de 1960). Tanto o funcionamento da polifonia quanto o da heterogeneidade, que necessariamente a constitui, serão observados na canção “Cinema novo”, de Caetano Veloso. Se nem sempre as formas de mobilização das vozes de outrem constituem polifonia, no sentido bakhtiniano, isso não significa que a heterogeneidade não possa ser surpreendida, de maneira clara, explícita, ou mesmo implícita, em diferentes tipos de texto.