(untitled) (Revista Desenredo, 2012)
Este trabalho analisa aspectos da cultura e da oralidade por meio do exame de textos poéticos cantados da língua Parkatêjê. Primeiramente apresento breves notas sobre oralidade com base em trabalhos como o de Weitzel (1995), Ong (1998), Havelock (1995), Cook-Gumperz & Gumperz (1981), dentre outros. Em seguida apresento a situação sociocultural dos parkatêjê, povo indígena que vive no sudeste do estado do Pará, analisando alguns aspectos de seus textos poéticos cantados. A metodologia e o aparato teórico empregados foram os da lingüística descritivo-funcional.