(untitled) (Revista Desenredo, 2011)
A cultura sabe-se histórica, formada pela intersecção de narrativas relacionadas com acontecimentos passados em contínuo processo de recriação de sentidos. Para refletir sobre as manifestações da cultura que compõem o cenário sócio-histórico do romance Balada de amor ao vento, de Paulina Chiziane, necessitamos de teorias que nos expliquem em que consistem os mitos e ritos no âmbito da comunidade, no caso, a sociedade moçambicana. Nessa reflexão, conta-se com o apoio teórico-crítico de Hannah Arend para analisar os itens labor, trabalho e ação, que caracterizam a condição humana para além dos ritos e das condições específicas de determinada comunidade.