(untitled) (Revista Desenredo, 2011)
Este trabalho analisa aspectos da cultura e da oralidade por meio do exame de textos poéticos cantados da língua parkatêjê. Primeiramente, apresento breves notas sobre oralidade com base em trabalhos como o de Weitzel (1995), Ong (1998), Have lock (1995), Cook-Gumperz e Gumperz (1981), dentre outros. Em seguida, apresento a situação sociocultural dos Parkatêjê, povo indígena que vive no sudeste do estado do Pará, analisando alguns aspectos de seus textos poéticos cantados. A metodologia e o aparato teórico empregados foram os da linguística descritivo-funcional.