(untitled) (Revista Desenredo, 2012)
Esse texto propõe uma leitura de Grande sertão: veredas, de Guimarães Rosa, como aventura de travessia da língua portuguesa. Nesse sentido, uma travessia na história da língua é aqui pensada como condição humana que retroage Ã ideia de que a língua das histórias, de Riobaldo, por exemplo, existe como um balanço de sua espécie linguística; isso que tem a ver com um saber cúmplice Ã arte de contar; pois quem se destina a contar atravessa, corta, fura espaços e tempos, a partir da conspiração do destino do ato de contar. Nesse sentido, o texto reconhece um modo de ser independente como apresentação da vida como um parir mundo, mais ou menos lutuoso – como se houvera maneira de tomá-lo, o que humanamente equivaleria desejá-lo. Quer dizer, contá-lo na boca, dar início, começo, Ã voz que a língua é.