(untitled) (Revista Desenredo, 2012)
Lidas como testemunho verídico e objetivo do tempo presente, as cartas publicadas nos jornais do padre Miguel do Sacramento Lopes Gama, notadamente em O Carapuceiro, têm sido apropriadas por historiadores da literatura, ou como reflexo do temperamento do homem polêmico, ou fruto de plágios ao jornal inglês The Spectator, sem considerar esses escritos como objetos regrados por normas de escrita e de leitura, que incluíam regras de decoro que adaptavam os escritos aos assuntos e aos leitores. Este artigo demonstra, através da análise de cartas do jornalista, as formas como este gênero se constituiu como escrita ficcional, modulada pelas regras da retórica.