(untitled) (Revista Desenredo, 2012)
No vasto campo de pesquisa sobre a enunciação, destaca-se o quadro teórico proposto por D. Maingueneau (1984/2008, 1987/1989, 1990, 1993/1995, 2005). Explicitá-lo e mostrar seu funcionamento, por meio da análise de um evento, a Semana da Inconfidência, largamente noticiado na mídia impressa brasileira em abril de 1999, é o objetivo deste trabalho. Como desdobramento, contrapomos duas maneiras de conceber a enunciação, a linguística e a discursiva. A análise apontou para a produtividade das noções de cenografia, et(h)os e código linguageiro, que nos remete ao modo pelo qual esses três dispositivos interagem. Propomos ser a cenografia a grande categoria responsável por interligar e tornar compatíveis todos os demais dispositivos que compõem os planos discursivos – temas vocabulário, et(h)os, código linguageiro, modo de coesão textual, etc.