(untitled) (Revista Desenredo, 2012)
Este artigo propõe a análise de um texto como discurso, sob o viés da Teoria Semiolinguística do discurso (CHARAUDEAU, 1983, 2008). Pretende-se caracterizar o ato de linguagem como interenunciativo e fazer considerações a respeito do projeto de influência do emissor sobre o receptor, regulado por um contrato de comunicação, realizado em uma dada situação comunicativa. Por meio da análise de uma crônica de Luís Fernando Veríssimo, publicada em O Globo, em 2009, focaliza-se a ação dos sujeitos enunciadores nos processos de transformação e de transação, responsáveis pela construção do sentido dos vários gêneros textuais-discursivos e dos modos de organização do discurso.